Alat-Alat Climbing

Peralatan panjat dinding/tebing milik Sispena, konon, dibeli dari ABRI pas awal 90an. Itupun sudah bekas pakai alias second-hand. Alat-alat itu adalah tali kernmantle, karabiner screw-gate (lock), snappling, tali kernmantle diameter kecil untuk runner dan webbing.

Sedangkan tali kernmantle baru (bukan second) dibeli di Surabaya Malang oleh dua anggota Sispena XIII, Didik dan Dudi (yang katanya berboncengan naik motor dan sempat kebingungan masalah duit kas yang dibawa ortu – masih SMA, takut kalo pegang duit banyak2). Peralatan tersebut dibeli dengan uang kas Sispena. Karena sudah uzur, pembaruan peralatan tentu diperlukan untuk meningkatkan keselamatan dalam melakukan latihan panjat tebing.

Hampir dua dekade kemudian, Sispena bakal mendapatkan peralatan baru. Dana abadi alumni yang dikumpulkan beberapa bulan lalu tersimpan sebagian di komisariat Singapura. Dana ini sebagian digunakan untuk membeli:

[1] Tali Kernmantle BEAL diameter 10.2mm Edlinger (50 meter)

[2] Karabiner Petzl Attache Screw-Lock

[3] Karabiner Petzl Am’D Screw-Lock

Rencananya, peralatan gelombang I ini akan diberikan saat ultah Sispena 9 Oktober 08.

7 thoughts on “Alat-Alat Climbing

  1. memang sudah saatnya untuk peremajaan.
    alat2 yg ada di sispena sekarang selain sudah lama, ternyata asal usulnya ada embel2 kata “konon”. penuh dengan misteri🙂

  2. Legenda, yg pnuh misteri No.. Wakakakakaka..

  3. Didik Sudjatmiko

    Sorry bro, talinya original kita beli diMalang bukan diSurabaya. Kebetulan kita sudah cek keSurabaya tapi kosong. Barang baru bukanya pake embel2 second untuk talinya.

  4. hmmm..cerita dikit soal alat2 climbing.jadi cikal bakalnya sispena punya alat climbing tuh waktu taon 88 (kalo gak salah,soalnya saya br jd pengurus,baru naik klas2) kita dpt undangan dr swapenka u/acara temu PA yg salah satu materinya mountaineering.krn wkt itu kita msh buta babar blas soal beginian jadinya sblm acara kita sibuk kasak kusuk nyari2 info.kebetulan salah satu pengurus,mas andy ervin (skrg jd pulisi di palembang) adalah anaknya kumendan yonif 509 wkt itu jd ya dpt free pass u/pinjem karabiner snaplink (bnr ga sih nulisnya) plus tali tubuh (yup!tali tubuh dr dadung yg bkn sakit di selangkangan klo dipake) bkn webbing jaman skrg atawa yg kerenan harness.itu kita dpt pinjeman 5 stel,jd 5 karab+5 tali tubuh.bubar acara di swapenka krn kita sdh kadung kepincut dg itu properti yg kita anggap canggih tenan maka brg2 tsb nggak kita balikin ke yonif tp kita beli bawah tangan kpd petugas logistik di yonif alias kolusi kecil2an.itulah the “first national trasure of sispena”.just a little bit of haram stuff (he3x).sekarang sy nggak tau kira2 msh ada nggak ya situsnya?yg jelas ini cuma cerita kecil dari sejarah besar sispena.mohon maap klo ada salah2 kata.salam.

  5. mau ga gw mo jual harnes petzl “original news”, en karmantel edelwiss 2007

  6. tali kernmantel.harga berapa bos??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s